资源环境学院院网--华南农业大学

一、专业名称:环境工程Environmental Engineering

专业代码:082502

 

二、培养目标

本专业旨在培养德智体全面发展,掌握环境工程的基本理论,尤其是水、气、固体废物等污染防治和给排水工程、环境工程设备与自动控制、环境评价、环境规划和生态环境资源保护等方面的知识和技能;较强的创新能力和实践能力能在环保规划、国土、农业、经济管理政府部门,以及设计单位、工矿企业、科研单位、学校等单位从事设计、规划、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高素质应用型人才。

 

三、培养规格

   1、知识目标:了解环境科学与工程学科背景和发展动态;掌握普通化学、分析化学、物理化学、工程力学、工程制图、微生物学、环境监测、环境评价、环境规划等学科的基本理论基本知识;掌握水污染控制工程、土壤污染修复、固体废物处理处置与资源化、气污染控制工程以及噪声等物理性污染控制工程的基本原理和设计方法

2、能力目标:具有环境工程设计环境规划污染物监测和分析、环境监测、环境质量评价、环境管理的能力;具有文献检索、资料查询和论文撰写技能;具有专业相关的科学研究和实际工作能力。

3、素质目标:树立爱国敬业精神和社会责任感,增强生态文明和环境保护意识,具有良好的职业道德、一丝不苟的科学研究态度和丰富的人文科学素养。

 

四、主干学科

环境科学与工程、生态学、农业资源与环境、土木工程学。

 

五、专业核心课程

环境工程原理环境工程设计水污染控制工程、固体废物处理与处置大气污染控制工程、环境监测、环境工程制图

六、修业年限及授予学位

学制:4年;授予:工学学士学位。

 

七、课程结构及毕业要求

本专业教学计划中,课内总学时为2240学时,学生毕业应取得总学分为160学分,其中必修课程72学分,选修课程40学分,实践课程48学分。

注:1、课内总学时=必修课总学时+选修课总学时+实验教学学时;

2、选修课比例=(拓展选修学分小计+通识选修课20+体育4+学科训练2+创新创业实践2/总学分*100%

3、实践环节比例=(实践教育学分小计+理论课附带的实验学时小计/16/总学分*100%

 

人才培养目标实现矩阵

九、培养计划进程表(见附件)

附件:环境工程专业培养计划进程表