资源环境学院院网--华南农业大学

       3月28日到4月1日,知名土壤环境化学专家、荷兰瓦格宁根大学翁莉萍博士受资源环境学院李永涛教授邀请到访我校,受聘我校丁颖讲座教授。在受聘仪式上,杨运东副校长为翁莉萍研究员颁发了证书,人事处戴雪飞副处长、资源环境学院王长明书记等出席了授聘仪式。杨运东副校长与翁莉萍研究员进行了亲切交谈,杨校长表示,荷兰瓦格宁根大学是国际著名农业、生物和环境科学教学和科研高等学府,希望翁博士能将国外土壤科学、农业资源与环境学科等相关学科的建设、人才培养、科研发展等方面的专业知识和教学经验传授到我校,并加强两校的合作与交流。

    

杨运东副校长接见翁莉萍研究员并颁发“丁颖讲座教授”聘书

在5天的学术访问期间,资源环境学院书记王长明、院长王建武接见了翁莉萍研究员并就合作办学进行了交流。翁莉萍研究员与土壤和环境系的李永涛、戴军等教授和年轻教师进行学术交流,并进行了一系列学术和教学活动。包括:为我校做了精彩的学术报告;为农业资源与环境专业博士生讲授了《农业资源与环境研究进展》学位课程;作为特邀专家参加了资源环境学院的NSFC-广东联合基金“珠江流域典型母质发育土壤重金属关键形态时空演变的微观机制”中期交流会;做为指导专家参加了我校资源环境学院牵头申报的2017年国家重点研发计划“珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范”重点专项的预答辩;积极推动了我校土壤学研究生郑堃今年4月到荷兰瓦格宁根大学合作培养与研究事宜;协助学校发展规划处完成了荷兰瓦格宁根大学本科课程设置和教学的调研工作;为土壤系年轻教师和博士生讲解了科研论文写作和投稿的修改和注意事项。通过翁莉萍研究员有效工作,积极推动了我校农业资源与环境,特别是土壤学科的教学科研和学术水平。

 

翁莉萍研究员为全校师生做了题为“土壤重金属赋存形态研究三十年进展”的学术报告

翁莉萍博士是环境土壤学领域知名科学家,是广泛应用的土壤重金属元素形态道南膜(donnan)技术及其胶体化学多表面模型的主要发明人,在荷兰瓦格宁根大学长期从事科研及教学工作,2011年被荷兰自然科学基金委(NWO)授予优秀女性科学家基金奖励(ASPASIA)。她先后主持与参与多项欧盟、荷兰国家基金项目、国家自然基金海外合作项目,在土壤纳米颗粒表面的化学反应、多种元素的化学形态和生物有效性的影响方面进行了深入研究,建立与发展了先进的化学计算模型,取得了系统的创新性成果。在Environmental Science & Technology 、Water Research 、Analytical Chemistry等TOP期刊发表论文80余篇,其中被SCI论文引用2000余次,单篇最高引用220余次,H指数27。

 

与师生们展开了热烈的讨论,热心解答了师生们提出的相关研究问题

翁莉萍研究员为资源环境学院《农业资源与环境研究进展》博士学位课程研究生授课,介绍了土壤中元素分布的化学模型建立及应用,课后还与青年教师、学生讨论了实验实施、论文攥写中出现的问题,亲自指导了学生如何使用模型软件进行环境化学过程计算。

 

参加NSFC-广东联合基金“珠江流域典型母质发育土壤重金属关键形态时空演变的微观机制”中期交流会,为项目的实施提出了专业性的意见

 

翁莉萍研究员指导我校牵头申报的2017年国家重点研发计划“珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范”重点专项的预答辩

翁莉萍研究员与资源环境学院教授和年轻教师合影

 

(文:资源环境学院李永涛、任宗玲;图:任宗玲)