资源环境学院院网--华南农业大学

                                                                              土壤科学

       土壤科学系主要承担“农业资源利用”一级学科,特别是“土壤学”二级学科的教学和科研任务。现有教师18人,其中教授5人,副教授6人,讲师4人,教辅人员3人。拥有 “农业部耕地保育重点实验室”,有实验室面积2000多平方米,温室面积1000多平方米,设有一批校内外教学科研基地、产业化基地和示范基地。实验室仪器设备总价值超过1500万元,包括先进仪器如离子色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、高速冷冻离心机、高效液相色谱仪、液相色谱-质谱联用仪、气质联用仪等。

 

       土壤学科已有70多年的培养研究生的历史,1935年开始招生硕士研究生,1981年获硕士学位授权点,2000年被批准为广东省重点学科 ,2003年获博士学位授权点,同时获得农业资源利用一级学科博士学位授权点、2007年被批准为博士后科研流动站。为国家培养了一大批高级专门人才,为我国的土壤学工作和农业可持续发展作出了重要贡献。土壤资源是农业生产的重要资源,在国民经济建设中具有不可代替的地位。本学科以提高土壤质量和生态环境安全、促进土地和土壤资源可持续利用为中心,着重研究华南热带亚热带地区的土壤资源及其养分特性、土壤养分资源调控与利用、土壤生物培肥技术和土壤质量的生态修复技术。研究成果对华南热带亚热带地区农业的可持续发展及生态环境保护具有重要的促进作用和重大的战略意义。

 

       经过几代人的努力,已形成了以下几个主要各具特色的研究方向并取得了重要成果:(1)土壤养分资源调控与利用;(2)土壤生物培肥技术体系;(3)土壤质量的生态修复模式。本学科在广东土壤养分资源及其特性、赤红壤退化及其机理、土壤的退化与重建、土壤污染与修复和作物营养与施肥等方面的研究取得了重要进展。出版了《广东土壤》、《珠江三角洲土壤》、及《广东赤红壤区现代农业试验研究》等11部著作;主编了《区域土壤学》、《地质学基础》等全国教材5部;承担国家、部省级重点项目和国际合作项目50多项;获得国家、部省级重大成果14项,其中,“广东土壤普查”获1978年全国科学大会奖、“南方红黄壤地区综合治理与农业可持续发展技术研究”获2002年国家科学进步二等奖。近年来,在国内外重要刊物发表论文120多篇(其中32篇为SCI收录,11篇为EIISTP收录)。这些研究成果处于国内领先水平,部分达到国际先进水平。