资源环境学院院网--华南农业大学

环境工程

环境工程学科承担每年4个班的环境工程本科专业与10多名环境工程硕生研究生教学与科研工作,1998年开始招收环境工程专业硕士研究生,2004年开始招收环境工程专业本科生。现有教师24人,其中教授4人,副教授11人,讲师7人,教辅人员2人。拥有“固体废物处理与利用实验室”、“水污染控制实验室”及“大气污染控制实验室”以及校内外教学科研基地、产业化示范基地。

本学科经过多年的建设,已形成了以下几个主要各具特色的研究方向:(1)工业废弃物农用资源化,包括混合有机废物好氧堆肥与厌氧消化产沼气技术及肥料利用;(2)污水人工湿地处理系统构建与工程应用;(3)污染河涌底泥原位修复工程技术与原理、餐厨垃圾处理新技术与应用。

“利用糖业、畜牧业固体废料制造有机复混肥技术”是本学科固体废物农用资源化研究方向早期的科研成果,获国家发明专利,在广东省首创“康肥、康宝肥”两个优秀的有机肥料品牌,被评为广东省省级重点新产品。“工农业废物制造有机无机复混肥技术研究”项目,获2001年广州市科技进步二等奖,全国农牧渔业丰收奖二等奖;“造纸污泥的农用资源化技术开发”项目,2002年5月通过广东省环保局科技成果鉴定(粤环鉴字[2002]第04号)。与广东省广宁县鼎丰纸业公司、华杨肥料厂合作,建立造纸污泥堆肥工厂,并利用造纸污泥堆肥产品研制出年产5万吨桉树专用肥料在桉树种植中大规模应用,污泥堆肥作为桉树基肥市场前景广阔,构建了“桉树木片—造纸厂利用—污泥加工肥料厂—桉树种植”的生态工业;2004年以来,我们与香港生产力促进局环境管理部合作开展了垃圾堆肥反应器的研制,并建立研发基地,开发出厨余垃圾高温消化型堆肥反应器。2011年,获得东莞科技局资助,开展社区垃圾分类与厨余垃圾现场堆肥处理研究,在樟木头镇碧河花园建立示范工程,并获得2013年东莞市科技进步三等奖;2013年,项目“园林废弃物与生活污泥资源化关健技术与应用”获广东省科技进步二等奖。

近年来,本学科在低品位磷矿资源开发研制活化磷肥方面取得重大突破,2014年获得广东省科技进步二等奖。近年来,还承担国家、省部级科研项目10多项,在国内外重要刊物发表论文80多篇(其中10多篇为SCI收录)。这些研究成果处于国内领先水平,部分达到国际先进水平。