资源环境学院院网--华南农业大学

环境科学专业学科建设

        环境科学专业是环境科学与工程系2002年新增的专业,是目前环境科学与工程系两个核心专业之一。本专业于2006年获得环境科学与工程一级学科硕士点。现有教授3名,副教授6名,讲师2名。目前拥有在校本科生200多人,硕士生20多名。

教学方面:环境科学专业人才培养目标是培养能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事与环境科学相关的科学研究、环境监测、环境评价、环境规划与管理、生态环境污染防治的技术研发等工作的应用型毕业生。专业准入课程包括环境科学专业概论、环境化学、环境微生物学等;专业准出课程包括环境土壤学、环境监测、环境工程学、环境影响评价、环境规划与管理。系目前建设有水、固废、大气、环境监测与化学分析、环境微生物等教学实验室。

科研方面:在长期的发展中,环境科学专业已经形成重金属污染土壤修复、农业与农村污染水体生态修复、固体废物农业资源化利用、环境有机污染物分析、环境微生物修复技术等重点发展领域。现建有广东省高等学校土壤环境与废物资源农业利用重点实验室和广东省高校污水生态处理工程中心两个省重点实验室平台。并建有土壤重金属研究实验室、水处理实验室、有机污染与控制实验室、固体废物生物处理与利用研究中心、环境微生物分子生物学实验室等科研平台。近10年主持省级、国家级项目经费近千万元,在国内外核心期刊发表论文上百篇。