资源环境学院院网--华南农业大学

测绘与遥感系简介

测绘与遥感系是我校最早成立的教学单位之一。前身是测量教研室,早期归属林学系、林学院。2003年学校院系调整时整合到信息学院地理信息与测绘系。2012年信息学院将测绘学科和遥感学科合并成立测绘与遥感工程系。2015年学校院系调整又将测绘与遥感系整合到资源环境学院。

现有教职员工13名,其中专职教师12人,具有高级职称5人,中级职称8人,具有博士学位的5人,硕士学位的8人,硕士及以上学历占教师总数比例为100﹪,博士比例为38﹪,学历整体层次较高。12名专任教师中其中8人有外校求学经历,占教师比例的64%。

目前测绘与遥感系拥有GNSS接收机14套、测深仪1套、全站仪35套、精密电子水准仪5套、自动安平水准仪24套、计算机80台、GNSS连续运行参考站1套、图形工作站1套、无人机DH-Grid摄影测量影像处理系统30套、南方Cass地形地籍成图系统(网络版)、南方数据工程Idata(网络版)1套等,仪器固定资产月330万元,另外,配有1间专业的数字化测绘实验室和1个建筑变形观测实训场。

测绘与遥感系承担了测绘工程本科专业的建设任务。测绘工程本科专业2006年获批,2007年开始招生,实行小班教学。测绘与遥感系还一直承担着全校林学、园林、风景园林、城乡规划、城市林业、土地资源管理、园艺、设施农业、土木工程、水利水电、地理信息科学、草业科学、生态学等专业的《测量学》及其它相关测量课程的教学。