资源环境学院院网--华南农业大学

测绘与遥感系简介

一、概况

       华南农业大学测量教研室和实验室是学校最早成立的教学单位之一,测量学课程的发展与学校发展的历史同样悠久。测量教研室早期归属林学系、林学院,2003年学校院系调整时整合到信息学院地理信息与测绘系(下设地理信息系统教研室和测量教研室),2012年信息学院将原属于地理信息系统教研室的摄影测量与遥感学科从地理信息系统教研室划到测量教研室,成立测绘与遥感工程系,2015年学校院系调整又将测绘与遥感系整合到资源环境学院。
       测量教研室成立以来一直承担着全校林学、园林(风景园林)、城乡规划、城市林业、土地管理、园艺、设施农业、土木工程、水利水电、地理信息等专业的测量学及其它相关课程的教学。2006年获批设立测绘工程本科专业,2007年9月开始招生,旨在培养掌握现代测绘科学技术的高素质应用型人才,为国民经济的各项建设提供空间技术支持。

       测绘与遥感系现有教职员工12名,其中高级职称5人,中级职称7人,具有博士学位的4人,硕士学位的8人。测绘与遥感系下有测量技术实验室,目前实验室拥有GPS接收机5套、手持GPS 3台、测深仪1套,、全站仪18套、数字水准仪3套、经纬仪48台、水准仪20台、罗盘仪18台、绘图仪1台等,仪器固定资产总值约240万元,另有一间数字化测绘实验室,拥有计算机36台,总实验室面积达680m2,

       测绘工程专业的校外实习基地包括:广东省国土资源测绘院实习基地、广东省地质测绘院实习基地、广东省核工业地质局测绘院实习基地、广州国测数码科技有限公司实习基地等。

科研方面,近五年来主持的省部级以上课题4项,作为主要参加者参与的省部级以上课题9项。

二、基本概况

       华南农业大学测量教研室和实验室是学校最早成立的教学单位之一,测量学课程的发展与学校发展的历史同样悠久。测量教研室早期归属林学系、林学院,2003年学校院系调整时整合到信息学院地理信息与测绘系(下设地理信息系统教研室和测量教研室),2012年信息学院将原属于地理信息系统教研室的摄影测量与遥感学科从地理信息系统教研室划到测量教研室,成立测绘与遥感工程系,2015年学校院系调整又将测绘与遥感系整合到资源环境学院。测量教研室成立以来一直承担着全校林学、园林、城乡规划、城市林业、土管、园艺、设施农业、土木工程、水利水电、地信等专业的相关测量学课程的教学,2006年获批测绘工程本科专业,2007年9月开始招生。

三、师资力量
       测绘与遥感系现有教职员工12名,其中高级职称5人,中级职称7人,具有博士学位的4人,硕士学位的8人,具体个人基本情况见下表。
       副教授:王长委、文   雅、刘振华、林观土、刘惠明

       讲 师:石   斌、刘建滨、于红波、李红伟、王建芳、张 瑞、陈俊林

四、科研基础

       测绘与遥感系下有测量技术实验室,目前实验室拥有GPS接收机3套、手持GPS3台、全站仪18套、数字水准仪3套、经纬仪48台、水准仪20台、罗盘仪18台、绘图仪1台等,仪器固定资产总值约220万元,另有一间数字化测绘实验室,拥有计算机36台,总实验室面积达680m2,测绘工程专业的校外实习基地包括:广东省国土资源测绘院实习基地、广东省地质测绘院实习基地、广东省核工业地质局测绘院实习基地、广州国测数码科技有限公司实习基地等。

五、科研方面
       近五年来主持的省级以上课题4项,作为主要参加者参与的省级以上课题9项。以第一作者发表各种文章17篇。