生态系简介

一、概况

生态学系现有教职工24人,其中教授6名、副教授14名、讲师4人,23人具有博士学位。教师队伍中有全国教学名师1人、教育部教学指导委员会委员1人、全国优秀教师1人、广东省珠江学者特聘教授1人、广东省教学名师1人、广东省“千百十”工程国家级培养对象1人、省级培养对象3人、校级培养对象6人。师资队伍中有80%的教师具有出国留学经历。本系所在的教学团队为“农科生态学系列课程”国家级教学团队。

生态学为一级学科博士授权点,拥有本科-硕士-博士-博士后的生态学多层次人才培养体系。在校本科生230人,在读硕士与博士研究生共60人,博士后研究人员4人。生态学专业为广东省特色专业、广东省生态学综合改革试点专业、广东省人才培养模式创新实验区。在课程和教材方面,拥有《农业生态学》国家精品课程和国家级双语示范课程以及一系列省部级和校级精品课程,出版了《普通生态学》、《农业生态学》、《生态规划学》等10多部教材。同时,建有国家级理科(生态学)实践教育基地、广东省生态学应用型人才培养示范基地、江门新会生态学博士后创新实践基地、新会银湖湾生态学教学科研基地、增城生态学定位实验观测基地、番禺佳硕农场校外实习教学基地、华南农业大学校内生态学农场等教学科研平台,可保证生态学实践教学和科学研究的需要。

依托的生态学科建设的创新平台有农业部华南热带农业环境重点实验室、广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心。本系现已形成了入侵生物的生态控制、转基因生物的生态安全、环境毒理与生物修复、作物抗逆生态、生态规划与生态农业等5个相对稳定的研究方向与团队。现有实验室面积约2000 m2,温室面积320 m2,网室160 m2。

“十二五”期间,本系承担973、863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等省部级以及国际合作课题30多项,地方横向课题10多项,累计科研经费3000多万元。发表学术论文150多篇,其中SCI论文40多篇,出版专著5部。获省部级科技进步奖三等奖3项、广东省农业技术推广奖二等奖2项。

在社会服务方面,主要开展了不同尺度的现代农业生态产业园区规划、生态示范区规划、新农村建设规划、农业生态旅游规划等方面的工作。同时,在广东省及华南地区开展了生态农业、循环农业、健康食品生产等相关模式与技术的示范推广、科技培训与技术服务工作,对本地区的农业、农村生态环境建设与社会经济可持续发展起到了积极的推动作用。

二、学科专业:

本系所依托的学科——生态学。现为广东省一级优势重点学科和农业部重点学科;设有生态学本科专业。

三、学位点情况:

拥有生态学一级学科博士授权点、硕士学位授权点、学士学位授权点,以及生态学博士后流动站。现已形成了“学士-硕士-博士-博士后”全程人才培养体系。

四、师资队伍:

本系现有教师24人,其中教授(研究员)共6人,副教授(副研究员)14人、讲师4人。其中有广东省特聘教授珠江学者和广东省教学名师1人;广东省“千百十工程”国际级培养对象1名、省级培养对象2人、校级培养对象5人。另有博士后研究人员5人。本系所在的教学团队为“农科生态学系列课程”国家级教学团队。

五、公共平台:

(1)科研平台:现拥有农业部热带农业环境重点实验室、广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心、广东省高等学校农业生态与农村环境重点实验室、华南农业大学热带亚热带生态研究所、华南农业大学生态规划与环境工程中心等科研平台。

(2)教学平台:现拥有广东省生态学特色专业、广东省生态学综合改革试点专业、广东省人才培养模式创新实验区等。建有3门国家精品课程(或国家视频课程)、2门省级精品资源共享课程(或精品视频课程)、3门校级精品(视频)课程和1门省级研究生示范课程。

(3)教学科研基地:国家级理科(生态学)实践教育基地、广东省生态学应用型人才培养示范基地、江门新会生态学博士后创新实践基地、新会银湖湾生态学教学科研基地、番禺佳硕农场生态学实习教学基地、华南农业大学校内生态学农场等。

五、科研情况:

(1)研究方向:本学科拥有作物生态学、土壤生态学、环境生态学、分子生态学、化学生态学、入侵生态学、生态农业与循环农业、生态规划与景观生态学等主要研究方向。

(2)主持课题:近5年内,本单位共承担973课题、科技支撑计划课题、国家星火计划项目、国家自然科学基金项目(含重点项目)、教育部博士点基金、广东省产学研项目、广东省自然科学基金、广东省科技计划项目、广东省现代农业产业技术体系建设专项、国际合作项目以及地方各类课题50多项,累计科研经费3000多万元。
       (3)科研成果:近5年内,发表学术论文200多篇,其中SCI论文近50篇。出版教材和专著15部。获得省部级科研教学成果奖5项、广东省农业技术推广奖3项。获得国家发明专利授权6项,计算机软件著作权3项。