环境科学与工程系简介

一、概况

环境科学与工程系1992年开始招收环境保护类专业本、专科学生,具有环境工程硕士学位授予点,2004年农业环境科学获得二级学科博士点授予权。在全国第十次学位审核中(2006年),环境科学与工程获得硕士授权一级学科。目前,我系成员共有28人,其中教授(博士生导师4人)4人、副教授19人,高级工程师2人,高级实验师1人,讲师5人,实验师1人。具有博士学位人员24人。本科教学分环境科学和环境工程两个专业,总学生数700多人;专业领域包括水污染与控制、大气污染与控制、固体废物处理处置、环境土壤学、环境监测、环境规划与评价、清洁生产与循环经济等。现有硕士、博士研究生近50人,主要研究领域包括土壤污染与防治、固体废弃物处理与资源化、水体污染与控制、有机污染修复、大气污染控制等。

环境科学与工程系现建有广东省高等学校土壤环境与废物资源农业利用重点实验室和广东省高校污水生态处理工程中心。近5年在土壤重金属污染与修复、废物资源化利用、控释肥料新技术研发、人工湿地污水处理技术、土壤有机污染物迁移转化规律、城市黑臭河道原位治理、环境微生物群落结构分析等领域已取得显著研究成果。其中获得国家项目近20项,省自然科学基金和科技计划项目20多项,其它级别与横向课题近30项。总经费超过1500万元。近5年来在国内外核心期刊发表100多篇,其中SCI/EI收录论文30多篇。获得国家授权发明专利20多项。出版专著2部。获得国家科学进步二等奖1项(参与);广东省科学技术二等奖7项;广东省高等教育教学成果一等奖1项。近年来,本系在规模化养猪场废水处理组合工艺、城市污泥厌氧消化处理以及农村污水人工湿地处理等技术获得了推广应用。目前有国外留学经历人员8人,与法国洛林大学(Université de Lorraine)、美国Rutgers University、美国University of Massachusetts Amherst、美国Ohio State University等著名高校建立了学术交流合作关系。

学科带头人:吴启堂   学科秘书:卫泽斌

系主任 :崔理华   副主任:余光伟

二、学科专业与学位点

博士点:农业环境科学