资源环境学院院网--华南农业大学

    校企合作-芭田班

    采用校企合作培养人才的方式可以充分发挥高校与企业各自优势,有利于贯彻教育与生产实践相结合原则,实现优势互补,有效促进双方的合作与交流,体现产学研结合的办学方针,全面提升大学生综合素质,增强大学生综合能力。将课堂教学与生产实践相结合,可为学生的理论实践和就业实习提供便利,巩固学生所学知识,使学生知识结构以及对知识的掌握从广度和深度两个方面得到扩展,从而使学生的知识面和视野更加开阔,使学生的主动性、创造性得到更好的发展。

    资源环境科学专业的前身为土壤与农化专业,2007年改为资源环境科学,2010年被评为广东省特色专业。为了办出这一专业的特色,课题组负责人根据人才培养的需求,提出资源环境科学专业的复合型优秀人才培养的改革思路,并提出建议与企业合作培养复合型优秀人才的设想,这一建议得到了深圳芭田股份有限公司的大力支持,经双方多次磋商并最终达成了在华南农业大学设立“芭田实验班”的合作意向。 
    2011年9月26日,双方正式签订了为期三年的合作培养资源环境科学专业创新型人才实验班的协议。按照协议,双方在华南农业大学资源环境学院各专业中设立芭田实验班,该班规模为30人,培养目标是培养既有扎实专业基础,又有较强实践动手能力、懂技术、懂经营、懂管理的复合型优秀人才。公司每年向芭田班投入10万元建设经费,用于学生的科技创新以及教学的组织和管理等,双方在芭田公司设立大学生实习和就业基地,芭田实验班的学生优先安排在公司实习和就业。
    2012年12月9日,首届“芭田实验班”成功创建,2017年已经是五届,五年多来运作良好,效果明显。