资源环境学院院网--华南农业大学

青年志愿者服务队

青韵简介

      华南农业大学资源环境学院青年志愿者服务队(简称“资环青志”)是华南农业大学资源环境学院院内独立组织之一。

      资环青志又称青韵。秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,资环青志每学期均会组织关于环保、敬老、助残的志愿服务活动,传播志愿文化,希望通过志愿服务活动给社会带来多点儿阳光。


青韵架构

       目前,资环青志的组织与管理体制已日趋完善:组织上以主席团为最高权力机构,下设“两部门两分队”,两分队组织开展志愿服务活动,两部门协助开展高效的志愿服务活动。“两部门”指秘书部和宣传部,“两分队”指环保队和晨曦服务队。

秘书部

       秘书部作为青志的中枢部门,负责统筹各部门分队的工作情况并及时将发现的问题向主席团反映。另外秘书部管理博客和新闻稿的更新。秘书部的干事对外可撰写新闻稿编辑微信消息,对内可收集各部门分队动态发现问题。

宣传部

       宣传部为资环青志的大大小小的活动进行各种形式的宣传,在活动前期主要负责海报、视频、展板等的制作。在活动期间,实时发布微信推送,让同学及时了解青志的活动;在活动后期,对活动的后续宣传,在院网、博客、微信等,与秘书部配合对活动进行归纳总结,并在活动结束后负责活动照片的整理与归档。同时,宣传部还负责i志愿系统的管理,为志愿者们提供良好的线上服务平台。

环保队

       环保队通过结合环境保护意识来开展环保活动,致力于环保服务工作,通过宣传让环保观念深入人心,同时开展一系列环保活动。我们的常规活动有刮刮乐、物资回收、刷树和环保行。另外我们还积极参与其他学院或学校举办大型活动,比如荧光夜跑、六校联合的环保知识竞赛等。 除此之外,环保队还联合晨曦服务队开展培训会来提高队员参与志愿活动的服务质量。

晨曦服务队

 晨曦服务队是一支乐于奉献的队伍,我们以尊老爱老为宗旨,并致力于为残疾人服务,希望用我们的行动为弱势群体带去温暖。我们的常规活动有:东山口红升颐养老院探访、孤寡老人罗叔叔探访、水清玉清探访、员村探访以及周末喘息。除此之外,我们还有寿星大厦”敬老爱老精品活动等。在这里,我们与爷爷奶奶闲话家常,我们与小朋友开心地玩耍。我们并不全能,但我们愿意尝试,只为了探访对象的一个笑容。 为了更好的服务他们,晨曦服务队联合环保队开展培训会来提高队员参与志愿活动的服务质量。