资源环境学院院网--华南农业大学

    中英环境科学研究中心(国际联合实验室)


    2016年,汇集英国兰卡斯特大学环境中心(LEC)、华南农业大学(SCAU)、中国科学院广州地球化学研究所(GIG)三家单位中的杰出人才,三方共同创建了中英环境科学研究中心(国际联合实验室)。“中心”是一个致力于促进环境领域的科研、教学和创新活动的多边国际科研与教学合作机构,希望借助该平台平台打造和推动包括研究人员、学生和创新工作者在内的精英团队在环境领域的国际影响力,重点建设国际一流的环境同位素和土壤功能实验室,吸引中国、东南亚乃至世界科学家依托该平台在农业环境科学领域创建一流科研成果。

    1. 人才队伍

    中心的研究团队由三家单位的国际顶尖科学团队共同组成。其中,华南农业大学14人,中国科学院广州地球化学研究所11人,英国兰卡斯特环境中心8名。

    2. 主要研究方向

    中心以土壤科学、水环境、新能源为核心,开展土壤安全、土壤修复、食品安全和土壤生态、流域管理、水质量、水生态,以及农业面源污染相关的土壤流失、养殖业污染、尾矿的资源化利用、采矿地土壤恢复、生物质能等多个方向的研究。

    3. 承担项目和主要成果

    中心承担国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家(部委)科研项目60多项、地方项目90多项,累计科研经费8600多万元;发表学术论文260多篇,其中SCI论文140多篇,出版专著16部,专利107项;主持获得省部级二等奖6项,参与获得国家科技进步二等奖,省部级一等奖4项,二等奖10项,三等奖5项。

    4. 支撑平台

    1   华南农业大学中-英环境科学研究中心 (2016-)

    2   农业部华南耕地保育重点实验室 (2011-)

    3   国土资源部建设用地再开发重点实验室 (2012-)

    4   广东省农田土壤污染修复工程技术中心 (2016-)

    5   广东省土地利用与整治重点实验室 (2012-)

    6   广东高校污水生态处理与修复工程技术研究中心 (2013-)

    7   广东省高校土壤环境与农业资源利用重点实验室 (2010-)

    8   华南农业大学资源环境技术研究中心 (2013-)

    5.仪器设备

    序号

    仪器名称

    仪器型号

    主要测试功能

    1

    全自动定氮仪

    FOSS Kjeltec 8400

    水、土壤、肥料、农产品样品的全氮;土壤CEC;二氧化硫直接蒸馏。

    2

    流动分析仪

    SKALAR SAN++

    土壤、植物、水等样品中的氨氮、全氮、硝态氮、亚硝态氮、磷酸盐、全磷、硅酸盐、硼、氯化物、硫化物、钙等快速分析。

    3

    超高速冷冻离心机

    Optima XE-100Beckman

    对各种水土样品、生物样品进行离心,实现固液分离;最高转速达100,000 rpm,最大相对离心力可达802,000 xg,具水平和垂直转子。

    4

    超高效液相色谱-质谱-质谱系统

    (LC-MS-MS)

    AB SCIEX Triple Quad™ 5500

    测定不挥发性化合物、极性化合物、热不稳定化合物、大分子量化合物,例如抗生素、蛋白、激素、药物等;样品浓度不能超过200 ppb

    5

    总有机碳分析仪

    (TOC)

    Elementar VarioTOC

    /固体样品中的TCTOCNPOCTICTNb的测定。

    6

    原子吸收分光光度计

    (AAS)

    NovAA350

    ZEEnit 650P

    测定材料类、环境类、医药食品类等样品中的SeKNaCaMgFeMnCuZnPbCdCrAsHg元素含量(ppb级)。

    7

    荧光定量PCR

    ABI QuantStudioTM 6

    1)核酸绝对定量检测:用于土壤、水体、沉积物等环境样品中功能基因的定量检测及肝炎病毒、结核杆菌、性病病原体、EB病毒、SARS病毒、血源病毒、优生优育相关项目的检测;2)基因表达相对定量:用于基因在不同组织中的表达差异及药物作用评价分析;3SNP检测,等位基因分析。

    8

    同位素质谱仪

    Thermofisher DELTA V Advantage

    用于高精度测定各环境样品(主要是有机质和水)的同位素13C, 15N, 18O, D, 34S丰度比值。

    9

    多功能酶标仪

    BioTek Cytation 5

    1)吸收光:用于生物大分子定量、细菌生长密度测定及生长曲线绘制、酶联免疫吸附实验-ELISA、细胞的毒性及增殖、酶活性检测、吸收光光谱图绘制等;2)荧光:用于免疫荧光、活性氧分析、酶活性检测、荧光光谱图绘制等;3)化学发光:用于细胞的毒性、增殖、凋亡及报告基因分析;4)荧光偏振:药物筛选、受体/配基研究、蛋白/小肽相互作用、DNA/蛋白相互作用、竞争性免疫分析等;5)时间分辨荧光:检测复杂样品中的微弱信号等。

    10

    离子色谱

    Thermo Fisher Scientific DIONEX Aquion IC

    主要用于溶液及水中阴、阳离子的检测。

    11

    电感耦合等离子发射光谱仪

    (ICP-AES)

    Agilent 5100 VDV

    1)样品中大量元素macroelement (KNaCaMgBaFeMnAl): 0-20 mg /L

    2)微量元素microelement (CdCuPbZnCrNiCo): 0-10 mg/L

    12

    气相色谱-质谱联用仪

    (GC-MS)

    Agilent 7890A-5977B

    易挥发、低沸点的环境有机物,如农药、多氯联苯、多溴联苯醚、多环芳烃、激素等;进样浓度应小于1 ppm

    13

    纳米粒度及zeta电位分析仪

    Zetasizer Nano ZS90

    土壤或者材料胶体颗粒的纳米粒度和zeta电位,测定粒径范围0.3 nm~1 μm

    14

    液相色谱—原子荧光联用仪

    北京吉天SA20

    水、土壤、植物样品中AsSeHgSb等元素的不同形态的分析。

    15

    全自动元素分析仪

    Elementar Vario MICRO cube

    /固体样品中的CHNSO元素的测定。

    16

    流式细胞仪

    BD Accuri C6

    快速测量悬浮分散细胞的生物学特征参量,如总核酸量,表面抗原,胞内蛋白,以及细胞增殖和分裂过程。

    17

    微波消解/萃取系统

    Milestone ETHOS UP

    主要用于土壤中有机物的萃取及重金属的消解。

    18

    CO2 CH4稳定同位素分析仪

    Picarro G2201-i

    测量土壤或水体中CO2CH4中的碳同位素比率及总的CO2CH4浓度及H2O浓度。

    20

    荧光分光光度计

    Horiba FluoroMax-4

    用于扫描液/固体样品中荧光标记物所发出的荧光光谱。

    实验员

    胡峥 18665696181 672094 z.hu@scau.edu.cn

    6.组织机构:


    主  任:

    陈晓阳

    Kevin Jones

    徐义刚

    执行主任:

    李永涛

    David Tyfield

    张 干

    秘  书:

    胡 峥 (中方); Jinghan Wang(英方)