新资环院楼

5号楼

资源环境学院成立于1996年,2015年1月学校学科与学院结构调整,由土壤科学系、植物营养学系、环境科学与工程系、生态学系、地理信息系、测绘与遥感系组成新的资源环境学院。

学院有农业资源与环境、生态学一级学科博士、硕士学位授权点,环境科学与工程一级学科硕士学位授予点和地图学与地理信息系统硕士学位授权点;设有农业资源与环境、生态学2个博士后科研流动站;有生态学、资源环境科学、环境科学、环境工程、地理信息科学、测绘工程6个本科专业,其中生态学为广东省特色专业和广东省综合改革试点专业;环境科学专业设立了国际班,实行学分互认人才培养模式。现有在校生1787人,其中研究生323人。

学院有1个农科生态学系列课程国家级教学团队、3门国家级精品课程、4门省级精品课程和1门省级研究生示范课程。拥有国家级大学生理科(生态学)实践教育基地、广东省生态学人才培养模式创新实验区、广东省生态学应用型人才培养示范基地等各级校内外教学实习基地20多个。

学院现有教职工139人,其中教授(研究员)26人,副教授(副研究员)62人。教师队伍中具有博士学位者占73%,有国家“千人计划”特聘教授2人,国家教学名师1人、全国优秀教师1人,教育部“青年长江”项目获得者1人,国家优秀青年基金获得者2人,广东省“千百十”人才工程国家级培养对象1人、广东省珠江学者特聘教授2人、广东省“千百十”人才工程省级培养对象5人、广东省杰出青年科学基金获得者1人,广东省特支持计划科技创新领军人才1人,广东省特支计划教学名师1人,广东省特支持计划科技创新青年拔尖人才1人,广东省高校学校教学名师1人、教育部教学指导委员会委员1人。

学院拥有农业资源与环境、生态学两个广东省优势重点一级学科。建有农业部华南耕地保育重点实验室、农业部华南热带农业环境重点实验室、国土资源部建设用地再开发重点实验室、国土资源部华南土地综合整治野外科学观测研究基地、广东省土地利用与整治重点实验室、广东省农田土壤污染防控工程技术中心、广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心、广东省土地信息工程技术研究中心、广东省环境友好型肥料工程技术研究中心等9个省部级和3个广东省高等学校科技创新平台。

在生态农业与循环农业、转基因作物与入侵生物的生态安全防控、工农业废弃物资源化利用、水土环境污染控制与修复、土壤改良与生物肥料研制、植物营养生理与遗传改良、新型肥料的研制及其应用推广、土地信息工程与综合整治、生态规划、土地规划等领域具有明显的优势。近五年来,承担国家级和省、部级各类科研项目以及国际合作项目200余项;发表SCI、EI等收录论文500多篇;授权发明专利50多项;主编出版专著及教材40余部;近两年来,获得国家科技进步奖、广东省科学技术奖等10多项。与美英日德法等国的著名高校建立了学术交流合作关系,承担了商务部的面向发展中国家政府官员和高级专门人才的培训工作。2016年与英国兰卡斯特大学、中国科学院广州地球化学研究所共同组建中英环境科学研究中心,围绕国际农业环境热点问题开展人才培养和科学研究。

多年来,学院加强与企业的合作,实现产学研的统一,为国家特别是广东省经济社会发展做出了较大贡献,2012年学院被中共广东省委、广东省人民政府授予“先进集体”称号。

(数据资料更新到2017年3月)