为进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,更好把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防止小错酿成大错,根据《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》(粤党廉发〔20153)、《关于在学校二级单位开展谈话提醒工作的通知》(华农党发〔20171号)和《华南农业大学干部约谈工作制度》等有关规定,结合我院实际,制定本细则。

  1. 总体要求

       学院党政班子成员要切实履行好全面从严治党主体责任,在干部日常监督管理中,发现党员干部执行党的六项纪律,尤其是遵守和执行廉洁自律准则、中央八项规定精神方面存在的苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的情况,要及时采取谈话的方式对主管或分管(联系)的党员干部进行提醒教育。

  2. 谈话范围和内容

    谈话提醒分为“咬耳扯袖”和“红脸出汗”两种形式,“咬耳扯袖”是对一些苗头性倾向性问题进行提醒,有则改之、无则加勉;“红脸出汗”是对一些轻微违规违纪问题进行告诫,责令整改。谈话提醒应突出重点要求、重点对象、重点问题对党员干部严守党的纪律和规矩进行提醒。内容包括谈话主体(人)和谈话对象姓名、单位及职务、谈话时间、谈话地点、谈话主要内容、涉及的纪律类型、谈话方式等。学院党政班子成员主要谈话对象如下:

        王长明:党政班子成员、党委委员、各支部书记、各系主任、测绘与遥感系党员

    王建武:党政班子成员、各系主任、学科带头人、地理信息系党员

      强:学院辅导员、学生党支部书记、土壤学系党员

        章家恩:各系主管教学副主任、教务有关人员、环境科学与工程系党员

        李永涛:课题负责人、科研秘书、外事秘书、生态学系党员

          维:学院办公室成员、实验中心成员、植物营养学系党员

  3. 时间及方法

        实施谈话提醒应当做好记录和统计,每季度至少谈2次,并填写《谈话提醒记录表》(附件)于每季度最后一个月的12日(即312日、612日、912日、1212日)前将该季度《谈话提醒记录表》纸质版交学院党务秘书刘璐同志处。

         谈话提醒一般采取“一对一”的方式进行,必要时可安排工作人员(院办主任或党务秘书)记录。

     

  4. 其他

        谈话人应当实事求是、不徇私情,不得袒护或趁机打击报复谈话对象。谈话人要尊重谈话对象的人格尊严,注意谈话方式方法,严格遵守保密纪律。

    根据校党委要求,谈话原始记录由学院党委留存保管,学校党委将定期进行检查。对于落实谈话提醒工作不力的,纪委将对相关责任人进行问责。

     

     

     

    资源环境学院党委

    2017417


 

附件:          谈话提醒记录表

谈话人

 

单位职务(职称)

 

谈话对象

 

单位职务(职称)

 

政治面貌

 

谈话时间

 

谈话地点

 

记录人

 

其他参加人员

 

谈话事由

 

谈话方式

  咬耳扯袖□             红脸出汗□

涉及纪律类型

政治纪律

组织纪律

廉洁纪律

群众纪律

工作纪律

生活纪律

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

   谈话人(签名):          谈话对象(签名):