为进一步抓好我校中心组理论学习,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,按照中央、省委的工作部署和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,参照省委宣传部下发的《关于2017年市厅级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》,结合学校实际,现提出我校2017年党委中心组理论学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及省委十一届八次全会精神,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,围绕主题主线,教育引导干部师生把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,为学校争创“双一流”和高水平大学建设提供强大精神动力和智力支持。

二、学习重点

(一)学习贯彻中央一号文件精神。认真学习中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》等文件,深刻领会和贯彻落实中央一号文件精神,重点学习、讨论与农业高等院校相关的内容,聚焦国家和广东省“三农”新难题,为“三农”发展出谋划策。

(二)学习贯彻全国“两会”精神。认真学习2017年全国“两会”报告、人民日报社论等文件报刊资料,深刻领会政府工作报告提出今年工作的目标任务、工作思路、主要部署和重要举措。认真落实全国“两会”对高等教育工作提出的要求,学习领会国家“双一流”建设的政策,落实我校高水平大学建设的目标任务,努力提高学校教育教学水平和人才培养质量,推动学校新一轮跨越发展。

(三)学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神。充分认识习近平总书记重要批示是治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,具有十分重大而深远的指导意义。深入学习宣传贯彻总书记重要批示精神,必须全面准确领会批示的精神实质,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,以及与三个定位、两个率先一脉相承的关系。积极引导广大干部自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(四)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入学习讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把学习贯彻讲话精神同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,同研究解决经济社会发展重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为学校改革发展提供坚强的政治保证。

(五)深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。深刻认识“四个全面”战略布局是党中央把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,深入理解这一战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,准确把握协调推进“四个全面”基本要求。进一步推动我校在运用马克思主义最新成果指导实践、推动工作上取得新成绩。

(六)深入学习领会十八届六中全会精神。学习领会全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,重点学习《准则》12个方面的内容和规定,准确把握《准则》的方向目标、原则立场、任务举措,着力营造风清气正的政治生态。深刻理解《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径,推动党内监督各项任务落到实处。结合贯彻落实《准则》和《条例》,深入学习《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》,真正把严的要求贯彻管党治党全过程,落实到党的建设各方面。充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化对于推动全面从严治党的重大意义,保持和发展党的先进性和纯洁性,为学校改革发展和高水平大学建设提供坚强的政治保证。

(七)深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。重点学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神,深刻认识加强和改进高校思想政治工作的重大意义和总体要求,准确把握学习贯彻落实会议和重要讲话精神的工作重点,自觉以习近平总书记重要讲话精神为指引,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,引导干部师生把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,进一步强化政治责任和担当意识,遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,坚持改革创新,在推动学校改革发展稳定中不断激发教育事业发展的内生动力。

(八)深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神,重点学习“一篇总论,七篇分论”,增强对意识形态工作极端重要性的认识。深入了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,深化总体国家安全观教育,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域的分析和判断上来。落实党委意识形态工作责任制,加强正面宣传和舆论引导,切实担负起意识形态工作主体责任。深刻理解广东作为改革开放和对敌斗争“两个前沿”所面临的新挑战,进一步增强做好学校意识形态工作的责任感和紧迫感,牢牢把握正确舆论导向,凝聚学校改革发展稳定的正能量。

(九)深入学习领会省第十二次党代会精神。深入学习省第十二次党代会文件精神,深刻领会省第十二次党代会的重要意义、发展思路和重大举措,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来。

(十)深入学习领会党的十九大精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所作的政治报告,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。(具体安排另拟定)

三、学习要求

学校中心组成员由校领导、校党委委员、纪委委员、全校正处级领导干部、各单位主要负责人以及党办、校办、组织部、宣传部、纪委监察处、马克思主义学院、离退休处等单位副处级领导干部组成。二级中心组成员原则由以下人员组成:各学院党委委员、领导班子成员、工会主席、办公室主任、学术委员会主任、系(部)主任、支部书记、辅导员;机关党委委员、支部书记;后勤党委委员、支部书记。其他单位原则上按党总支、直属党支部等形式开展学习。

(一)提高学习认识,突出主动性。学校中心组成员要发挥“关键少数”的示范和表率作用,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全校大兴学习之风。要认真研读中心组下发的学习资料和订阅的报纸,积极参加学习报告会、读书会、研讨调研等活动,利用好网络学习平台,做好读书笔记,撰写学习心得。要严格遵守集体学习考勤制度,学校中心组成员因故不能出席集体学习会的,处级干部必须在报告会之前向学校党委宣传部请假备案,校领导则必须向学校党委书记请假。缺席集体学习会的干部要及时补学。

(二)健全学习制度,突出长效性。各二级党组织要把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,用制度规范学习,保证成效。各二级党组织主要负责人作为中心组学习的第一责任人,要切实担负起领导责任,将中心组学习抓紧抓好。要参照学校中心组学习计划,结合实际、创新形式,将中心组学习与教职工双周学习结合起来,发挥中心组学习的示范和带动作用。各二级党组织要做到中心组学习和双周学习有计划、有记录、有考勤,并每学期报送一次中心组学习情况和双周学习制度执行落实情况。

(三)增强学习功能,突出实效性。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义优良学风,坚持问题导向、强化问题意识,努力把理论学习同我校高水平大学建设的目标任务、本单位的工作实际以及师生关心的热点问题结合起来。要把提高理论水平同增强工作本领结合起来,真正把学习成果转化为切合本单位实际的工作思路和工作方法,用实践成果和工作成效来检验学习效果。

 

中共华南农业大学委员会

2017419

 

 

 

 

公开方式:主动公开

  中共华南农业大学委员会办公室              2017年4月20印发