“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,在新的历史起点上,广东上下正将习近平总书记的重要批示精神化作奋发有为的力量,为实现全面建成小康社会宏伟目标,加快建设社会主义现代化,谱写中华民族伟大复兴中国梦的广东篇章而努力奋斗!

  今日喜看南粤,更加郁郁葱葱。

  在广东全省上下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真筹备广东省第十二次党代会,决心以排头兵的优异成绩迎接党的十九大胜利召开之际,以习近平同志为核心的党中央对广东发展再次给予了亲切关怀和充分肯定,提出了新的更高要求。

  201744日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  征程再启,叮咛犹记。广东人民须臾未忘,2012127日至11日,习近平总书记在党的十八大之后地方考察的第一站就是广东。从亲临广东的深切嘱托,到再次对广东工作作出重要批示,十八大以来,习近平总书记对广东工作高度重视。而回顾近五年来以习近平同志为核心的党中央对广东改革发展的体系性战略思考和前瞻性决策部署,才能深刻理解习近平总书记此次重要批示的历史方位,才能深刻明晰广东在中华民族实现伟大复兴征程中的职责使命,才能深刻把握广东领潮争先的动力源泉。

  “四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,在新的历史起点上,广东改革发展的旗帜、方向和原则被再次明确。广东省委统一部署,各地、各部门相时而动,南粤大地鼓起浩荡春风,引发学习热潮。“我们要把习近平总书记的重要批示作为统领全省各项工作的总纲,作为推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,把总书记的要求贯彻到经济社会发展各方面。”中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华指出。

  这是新的目标、新的鼓舞,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,习近平总书记的殷切希望,从瑶山传向琼海,在珠三角、在粤东西北,引发广东各界干部群众的强烈反响。

  ◎东方风来

  回顾十八大以来广东改革发展的历史,就是一部习近平总书记深情关心广东、殷殷寄望广东、严格考验广东的历史,就是广东坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央历次决策部署的实践

  又是一个红火的四月,又是一个明媚的春天。珠江水汩汩向东流着,南岭碧翠,有微风不住拂过。

  这是2017年的春天,这是改革开放征程中的又一个春天。这个春天,从近40年前的广东生发,浸染着整个中国。

  春天,又是登高的季节。东方渐起鱼肚白,广州的白云山便人声鼎沸,深圳的莲花山便步履匆匆,沿着台阶直上,汗水间便是第一缕阳光的浸染。

  探路者,最先遇到风景;攀登者,最早饱览日出。道理朴素,放诸历史的坐标下便能洞见辉煌。改革开放近40年来,正是秉承探路者的责任,正是肩负攀登者的使命,中国每个发展的关键时刻,总有一个目光聚焦广东——

  珠江两岸,邓小平留下了三卷文选中最精彩的篇章;高州礼堂,江泽民首次作了关于“三个代表”重要思想的重要讲话;南粤大地,胡锦涛第一次阐述科学发展观的深刻内涵……

  何以迎接目光,因为不负厚望。从农村到城市,从经济领域到政治、文化和社会等各个领域,从建立深圳、汕头、珠海经济特区到成就珠三角的“世界工厂”……广东近40年间的突出重围,为开放中国杀出一条血路。

  时光,依然向前,一如每个春天的来临。行进的中国,永远需要披荆斩棘的先锋,一如历史上那些光辉的昭示:中国要发展,广东依然要先行;中国新一轮发展面对的时代命题,广东必须要率先作答。

  201212月,习近平总书记在深圳、珠海、佛山和广州实地考察后,对广东提出“三个定位、两个率先”的殷切期望,为广东改革发展阐明了前进方向和行动指南。

  历史的逻辑,一脉相承。广东,又是广东,习近平总书记在广东边走边谈,向全党全国发出凝聚力量、攻坚克难的改革动员。

  近五年来,习近平总书记在广东留下足迹,对广东给予叮嘱,对广东提出要求:201436日,习近平总书记参加全国人大会议广东代表团审议,希望广东继续在全面深化改革中走在前列;20151月初,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求特区不断增创新优势,迈上新台阶……回顾十八大以来广东改革发展的历史,就是一部习近平总书记深情关心广东、殷殷寄望广东、严格考验广东的历史,就是一次广东坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央历次决策部署的实践。

  从亲临广东的深切期盼,到再次对广东工作作出重要批示,新的历史起点上,广东改革发展的旗帜、方向和原则与时俱进,更加清晰。习近平总书记提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”与“三个定位、两个率先”一脉相承,又与时俱进。广东,正是凭借与时俱进的实践,方迎来与时俱进的肯定,方迎来与时俱进的要求。

  五年间,广东践行习近平总书记的嘱托,贯彻党中央的决策部署,立足新常态谋划推动广东改革发展。自贸区构筑创新高地、多个改革重头戏上演……这片凝聚着中央期望的土地牢记总书记的谆谆嘱托,锐意改革、创新发展,全力交出排头兵的新答卷,书写中国梦的新篇章。

  目标明确,广东不辱使命。数字显示,2016年,广东实现地区生产总值7.95万亿元,经济总量继续稳居全国首位,人均GDP1万美元,迈入中等发达经济体梯队。伴随这些数字的,是经济增长质量效益不断提升,行政体制改革的步步向前,民生建设领域的项项落实。

曙光在前,广东再启征程。全面小康的节点临近,“两个百年”奋斗目标的战鼓铿锵,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”必将在广东大地的生动实践中变为现实,一如历史已经和正在证明的:习近平总书记在广东的每一个足迹,对广东的每一声嘱托,都深深印刻在广东的大地上,铭记于广东人民的心中,并注定会载入广东发展的史册。

◎鼓动春意

广东省委统一部署、率先垂范,各地、各部门相时而动,及时传达学习,认真贯彻落实,努力把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求转化为干部群众的思想罗盘和行动指南

  习近平总书记对广东工作的重要批示,为广东发展确立了新坐标,勾画了新蓝图,在南粤大地鼓起浩荡春风,引发学习热潮。

  春风得意战鼓急。48日,胡春华主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记关于广东工作的重要批示精神。411日,广东省委发出《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》,要求各地各部门迅速行动起来,认真学习宣传贯彻。

  412日,胡春华赴佛山市参加佛山市委常委(扩大)会议,指导学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神。强调要把学习宣传贯彻作为首要政治任务抓好落实,把干部群众的思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局。

  418日,广东省委举办全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班,胡春华出席开班式并讲话指出:“我们一定要自觉把总书记重要批示精神贯穿到广东改革发展稳定的各项工作之中,作为衡量一切工作的根本标准,不折不扣贯彻执行,努力在新一轮发展中走在前列。”

  412日,广东省委副书记、省长马兴瑞赴东莞市参加东莞市委常委(扩大)会议,要求全省各地、各部门充分认识到习近平总书记重要批示的重大意义,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要批示精神,推动各项工作再上新水平。

  学习之风,南粤劲吹。41314日,广东省人大常委会主任李玉妹、广东省政协主席王荣分别赴清远市、阳江市参加市委常委(扩大)会议,指导学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神。广东省委多位常委同志或组织分管部门召开会议,或奔赴各地市、单位宣讲督导,指导学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神。

  对准航标,才能明晰方向。广东各地各部门相时而动,按照省委统一部署,及时传达学习,认真贯彻落实,努力把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求转化为干部群众的思想罗盘和行动指南。

  “我们一定要把习近平总书记重要批示精神学深学透,结合佛山实际,在振兴实体经济、打造国家制造业创新中心、参与高层次国际合作竞争等方面用实功、出实招、求实效。”佛山市委书记鲁毅说。

  “要把习近平总书记的重要批示作为统领全市各项工作的总纲,作为推进韶关改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。”韶关市委书记莫高义指出。

  “各级要充分认识习近平总书记重要批示精神的重大意义,自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。”茂名市委书记李红军表示。”

  “云浮将切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来,确保云浮改革发展始终保持正确方向,切实提高云浮经济发展质量和效益,坚定不移实现与全省同步小康目标。”云浮市委书记庞国梅说。

  “要把习近平总书记对广东的重要批示结合我厅的工作列入学习计划,制定学习方案,加强专题培训,认真学习,深刻领会,确保学习贯彻取得实效。”广东省科技厅党组书记、厅长黄宁生说。

  学之越深,信之愈笃,行之弥坚。来自省直部门、地市党委政府的声音显示,广东各地、各部门正狠抓不怠,第一时间确保了全覆盖传达学习、全方位宣传阐释、全过程督促落实。“按照省委部署,结合梅州实际,不但要对‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’耳熟能详,更要吃透精神、自觉实践。”梅州市委书记谭君铁说。

  省委垂范,基层跟进。从潮州到湛江,从粤北瑶寨到城市街道,从珠海的创业谷到广州的大学城。一个个基层党支部同样掀起学习、讨论的热潮。会议室内,气氛浓烈,交流声中,有几十年党龄的老党员,也有年轻的预备党员。

  《南方日报》推出重磅评论、《南方》杂志全端推送……在广东省委的统一部署下,广东全省各级宣传部门和新闻媒体综合运用多种平台、多种形式宣传习近平总书记重要批示精神,形成空前规模和宏大气势,营造浓厚的舆论氛围。

414日,胡春华主持召开省委常委会议,审议并原则通过《学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神总体工作方案》。按计划,广东将通过多种方式,强化学习宣传,确保省第十二次党代会召开前把全省县处级以上领导干部轮训一遍,基层学习培训实现全员覆盖,重要批示精神家喻户晓。

 

 

◎实干兴粤

  实干兴粤,实干兴邦,改革开放的规律如斯。世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义都没有;不干,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”只能是空中楼阁

  “四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,在新的历史起点上,广东改革发展的旗帜、方向和原则被再次明确。而在学习习近平总书记重要批示精神的热潮中,多位受访主政者表示,为确保学习活动不在形式上“落实”、实践上“落空”,广东必须聚焦重点,狠抓落实。

  实干兴粤,实干兴邦,改革开放的规律如斯。世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义都没有;不干,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的目标只能是空中楼阁。

  让实干精神成为新时期的主线,宏伟的目标方能照进现实。在广东省委的统一部署和严格要求下,各地、各部门强势推进重点任务落实、井然有序开展各项工作,让批示精神真正落地生根、开花结果。

  “推进水环境治理,确保水环境安全,是贯彻落实习近平总书记重要批示精神,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,提供更好生产生活生态产品的重要内容。”广东省委副书记、广州市委书记任学锋说。

  作为国家中心城市,广州必须按照中央要求,打赢治水兴水攻坚战。412日,任学锋调研部署广州水环境治理。目前,广州正全面实施河长制,注重在治水一线考察和锤炼干部,推动水环境治理各项工作落到实处。

  “深圳要深入贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神和对前海开发开放的重要指示精神,撸起袖子加油干、齐心协力攻难关,确保前海实现‘一年一个样’的变化。”广东省委常委、深圳市委书记王伟中说。

  413日,履新深圳的王伟中将基层调研的第一站放到前海。目前,深圳正强力推动前海合作区和前海蛇口自贸片区开发建设提速提效,决心抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,抓紧谋划推进一批深港合作大项目。

  “贯彻落实批示精神,关键要把思想认识转为自觉行动,真正做到落实在行动上、贯穿在工作中、体现在实效上。”湛江市委书记郑人豪指出。在雷州半岛,学习正化作实效,湛江正努力掀起招商引资大热潮,谋划、推动、策划一批项目,力争在今年下半年实现一批项目集中签约、动工、投产。

  从珠三角到粤东西北,抓落实的声音铿锵。作为经济特区,珠海正把供给侧结构性改革作为经济工作主线,发力现代高端产业、壮大实体经济、建设珠江西岸先进装备制造产业。作为经济特区,汕头正强化主攻重点,推进“创文强管”和“强基争先促发展”、村级换届选举、作风建设年等活动。

  “改革不停顿、开放不止步”“停顿和倒退没有出路”,践行总书记的要求,广东继续在重点改革领域发力。从“跑断腿”到“网上申请”,从“一页不能少”到“容缺受理”,从“马拉松”到“马上办”……广东践行政府的自我改革、自我约束,于体制机制上释放着民间的活力。

  小康路上,一个都不能少。南粤大地上,2000多位第一书记、12组城市结对……不懈的努力,彰显着广东对民生的高度重视。

  “以前住的是土坯房,现在住进了富民房;以前有病不敢看,现在医保能报销;以前村道都是土路,现在连去田里的路都是柏油路了……”在河源市紫金县九和镇金光村,乡亲们提及对口帮扶的广东省交通厅,都赞不绝口。

  发展的目的是为了人民,发展的成果要和人民共享。新一轮学习活动中,许多领导干部从关起门的阅读、讨论中解脱出来,纷纷走进基层,零距离接触群众,实打实解决问题。在省直、在地方,作风建设的指示频出,反腐倡廉的力度不减。

  实干兴邦。30年前,深圳蛇口工业区竖起过醒目的标牌,引领着一个时代、一个国家的走向。25年前的春天,88岁的邓小平来到广东。看着试验田的丰硕改革成果,老人给出发人深省的八字结论:多干实事,少说空话。

又一个春天,南粤大地,浪潮涌动。

◎谋定未来

  贯彻落实习近平总书记重要批示精神,广东既需要与时间赛跑,亦需要保持韧劲和耐心,谋定后动,久久为功,把重要批示精神转化为具体的发展战略和工作举措,谋划好未来发展

  非常之功业,必源自非常之目标,必倚赖非常之担当。

  “习近平总书记的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是对广东未来工作的总定位。”《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》着重指出。

  而贯彻落实习近平总书记重要批示精神,广东既需要与时间赛跑,亦需要保持韧劲和耐心,谋定后动,久久为功。目前,广东正按“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求部署,起草好省第十二次党代会报告,把重要批示精神转化为具体的发展战略和工作举措,谋划好未来五年乃至更长远的发展。

  即将召开的广东省第十二次党代会,是在党的十九大即将召开,广东省全面贯彻习近平总书记重要批示精神关键时期召开的一次十分重要的会议,是广东人民政治生活中的一件大事。选举产生的中国共产党广东省第十二届委员会,将带领广东人民继续沿着中央描绘的航线图,乘风破浪,圆梦小康。

  时光如梭,不负担当。改革领域披荆斩棘、经济发展稳中有进、生态文明神清气爽、脱贫攻坚绵绵用力……过去五年,十一届广东省委坚决贯彻落实中央各项决策部署,总体实现了省第十一次党代会提出的各项奋斗目标。

  着眼未来,路在前方。率先全面建成小康社会、基本建立比较完善的社会主义市场经济体制、基本建立开放型区域创新体系、基本建立具有全球竞争力的产业新体系、基本形成绿色低碳发展新格局……光辉的目标,只为绘就未来五年的美好期许,只为凝聚心力,撸起袖子加油干。

  光辉的大目标,源起无数的小目标;未来的无数天,需要做好每一天——

  “未来,清远将进一步加快推进与珠三角的融合发展,进一步推进北部地区精准扶贫精准脱贫工作,实现‘南融’‘北康’。”清远市委书记葛长伟说。

  “未来3年内顺德将投入2000亿元推动基础设施建设,全面融入粤港澳大湾区核心区。”佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏说。

  “未来,我们要扎实推进12项脱贫攻坚工程,带动贫困人口脱贫致富,带动全村经济稳步提高,彻底斩断‘穷根’。”广东省农业厅驻雷州市乌石镇那毛村党支部第一书记彭彬说。

  …………

  过去五年,世界看到一个幸福、自信、前进的广东;未来五年,世界将会看到一个小康、自豪、领先的广东。这里每一个已经和正在发生的变化,背后都是一个个奋发有为的故事,一个个励精图治的身影,一颗颗怀揣中国梦的心。

  改革发展的年代,一切在变;无论何时何地,唯一不变的是共产党人的初心:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  以人民的名义,就能达成一切目标;以人民的名义,就能突围一切险阻。坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列:有总书记的嘱托,有中央的部署,有全省人民万众一心,广东有信心、有条件、有思路、有担当。

  新的目标、新的鼓舞。在新的历史起点上,广东上下必将习近平总书记的重要批示精神化作奋发有为的力量,为实现全面建成小康社会宏伟目标,谱写中华民族伟大复兴中国梦的广东篇章而努力奋斗!