为了学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导党员同志为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,资源环境学院土壤学系研究生党支部近日开展了 “中国梦——中华民族近代以来最伟大的梦想”为主题的理论学习。本次学习会议由支部副书记曹禺主持,由支部党员周晗主讲,土壤学系研究生党支部全体党员参加了本次学习。

 

本次学习首先回顾了中国梦的发展历程。“中国梦”记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史;承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程;展现了中国特色社会主义前程似锦。20121129日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。2013317日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。中华人民共和国主席习近平发表重要讲话,诠释了中国梦。

随后支部全体成员一起学习了中国梦的科学含义、影响意义以及正确实现途径。“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求。相应地,“中国梦”也呈现出这个阶段的诸多重要时代特征。通过学习,党员同志一致认为中国特色社会主义是实现“中国梦”的唯一正确道路。

 

最后探讨了当代研究生如何践行中国梦。实干创新:实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中华儿女共同为之努力。在前进道路上,我们还面临许多困难和挑战。继续“圆梦”,需要我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结实干、开拓创新。

本次学习后,支部成员对本次学习主题进行了交流、讨论。对中国梦的认识有了更加深刻的认识,对其发展及内涵有了深层次的理解。并且通过这次学习,明确了作为当代研究生党员应该如何践行中国梦,为中国梦的实现而努力。