今天是伟大领袖毛泽东同志123周年诞辰,他曾经说过:“活到老,学到老”。这句话告诉了我们学习是无止境的。作为一名优秀的党员,在加强党的理论知识学习的同时,也要注重专业知识的学习,最终是为了更好的为人民服务。作为土壤学系研究生,对土壤岩石矿物的学习是必不可少的。于是,土壤学系研究生党支部于2016年12月26日参观了华南农业大学资源环境学院土壤岩石矿物标本馆。活动由党支部副书记曹禺组织,吴家龙同志负责解说,全体党支部同志进行了参观学习。

 

 首先,党支部副书记曹禺为大家重申了此次参观资源环境学院土壤岩石矿物标本馆的意义,作为土壤人,不能忘本,要牢记我们土壤人的使命。土壤是农业生产的基础,是人类赖以生存的基础。土壤科学学科通过深入研究土壤,最终是为了实现土壤的合理利用和可持续发展,保证粮食安全。同时此次活动还传达了党员要活到老,学到老,只有不断学习,才能跟上时代的步伐,才能充实自己,掌握本领,才能更好的服务社会服务人民。同时提醒大家时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,把学习作为我们得以发展和进步的永续动力,要把学习变成生活习惯,锐意进取,认真谨慎,不骄不躁。

 

 随后,吴家龙同志为大家讲解了土壤岩石矿物标本。全体党员同志认真的对土壤岩石矿物标本进行了学习。吴家龙同志从专业的角度对各类土壤、岩石、矿物的名称,形成以及特点进行了讲解。土壤岩石矿物标本资源作为土壤科学基础资源的一种,包括长期采集、整理、鉴定、研究和收藏的标本以及一切相关的数据和研究资料。它是人类社会生存与可持续发展中不可或缺、为人类社会科技与生产活动提供基础材料、对国家科技创新与经济发展起支撑作用的重要资源。目前,华南农业大学土壤岩石矿物标本馆共有土壤矿物岩石标本2000多份,是我国农业高等院校中馆藏最为丰富、集教学科研与科普性展出于一身的土壤标本馆之一,为土壤及地质学的知识传播做出了巨大贡献。

 

 最后,党员同志们针对本次参观学习的收获进行了讨论。通过本次参观不仅提升了大家的专业知识,而且使自己清醒的认识到:作为一名党员,要实现由“阶段学习”向“终身学习”的转变,不断提升自身修养,实现更高的人生价值;要树立全新观念,自觉转变学风,就必须牢固树立终身学习、素质学习、自主学习、科学学习、实践学习、创新学习的观念,不断进行知识更新,不断增强自身学习能力。党员同志还应把所学理论用于指导工作,勇于实践,敢于创新,不断提高实际工作能力和水平,更好的为人民服务。

(供稿:土壤学系研究生党支部)