“绿水青山就是金山银山——关于大力推进生态文明建设

    为了进一步深入了解习近平总书记系列重要讲话精神,土壤学系研究生党支部于20161216日在资源环境学院912室开展了学习会议,受所学土壤学专业影响,大家对土壤状况了解较多,对生态环境问题感受相对较深,当下环境问题日益突出,因此选取“绿水青山就是金山银山--关于大力推进生态文明建设”章节内容进行学习交流。本次学习会议由支部副书记曹禺主持,由支部党员冯剑主讲支部全体成员参加了学习。

本次学习首先就建设生态文明的时代背景作了简介。当下我国经济发展面临:资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,生态环境问题日益突出,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路,使青山常在、绿水长流已刻不容缓。

其次从“像对待孩子一样对待生态环境、保护生态环境就是保护生产力、以系统工程思路抓生态建设、实行最严格的生态环境保护制度”四个方面对建设生态文明的措施作了详细解读。

最后就建设生态文明的意义作了总结。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。只有按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,完善生态环境保护制度,使青山常在,清水长流,空气常新,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

会后支部成员对本次学习主题进行了交流、讨论,大家一致认为作为一名土壤人,更要增强低碳、生态、环保意识理念,加强生态文明宣传,用实际行动在保护绿水青山,建设生态文明中贡献一份力量。