11月18日下午,资源环境学院双周理论学习在院楼105举行,专门传达学习党的十八届六中全会会议精神。本次学习由我校马克思主义学院副院长张丰清教授主讲,学院全体教工参加了本次学习。

  这次学习的主题是“十八届六中全会精神解读”,张丰清教授从五个方面进行了解读,一是讲解习近平总书记就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会所做的说明;二是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》内容解读;三是《中国共产党党内监督条例》内容解读;四是全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的解读;五是十八届六中全会为全面从严治党作出的重大贡献的界定。

  张教授通过“十八届六中全会在中国整个全面从严治党的事件中是怎样的历史方位”这个问题开始了他的讲解。他说,党的十八届六中全会聚焦于全面从严治党,是继十八大报告部署全面建成小康社会,十八届三中全会部署全面深化改革,十八届四中全会部署全面依法治国之后,如今是完成了对全面从严治党的新部署,六中全会在95年党的建设的历史上,为全面从严治党作出了巨大的贡献。

  当讲到习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会所做的说明时,他具体谈到‘关于文件稿起草的几点考虑、关于文件稿起草过程、关于文件稿起草的原则和基本框架、需要重点说明的两个问题’这四方面的内容。他指出全面从严治党永远在路上,制定新形势下,党内政治生活的准则、修订党内监督条例,是完善“四个全面”战略布局的需要,深化全面从严治党的需要,解决党内存在突出矛盾和问题的需要。

  学习中,张教授还提到当今时代‘最缺的是理想,最乱的是价值观,最多的是钱’的现象,他说,人一定要有理想,他还以自己为例说明人有理想才能打起精神去做事,才能享受这个过程,才能走得更远。他说,党员必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明反对和抵制。同时,他还具体解读了《中国共产党党内监督条例》。

  最后,他表示全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。 

  当前深入学习十八届六中全会精神,是资环学院全体师生的重要任务。学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是具体抓手,全院党员师生将坚持用党员标准严格要求自己,不忘初心、继续前进。