为加强学院教师思想政治教育和业务能力,根据《关于贯彻落实双周集中学习制度的通知》要求及学院实际情况,资环学院制定开展学院教师理论和业务学习“单双周”计划,每周五的下午3点,在芭田报告厅准时开讲。

领导班子带头学习并授课,提升教工政治修养水平3月11日,在学院党委书记王长明带领下,资环全体教工集体学习 2016年全国教育工作会议精神》和《2016年中央1号文件》。学院领导班子成员还根据时政热点科学合理安排学习内容,分六方面展开:一是学习党的路线方针政策,中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系;二是开展社会主义核心价值观、师德师风、职业道德教育;三是学习学校的有关规章制度,重大决策及工作部署;四是结合国家改革发展、重大决策有关内容,学习研讨本学院、部门、单位有关学科、专业、行业、业务等问题;五是学习党纪国法和上级下发的有关文件、规章制度,党报、党刊的重要社论和理论文章,有关热点和焦点问题;六是学习研讨高等教育改革发展政策、理论、形势,开展业务交流。学院要求领导班子成员要认真备课,带领全体教工把政治理论学习进行下去,提升提升教工政治修养水平。


搭建学院学术交流平台,融会贯通中提升教学科研水平。3月18日下午,王瑞龙老师和颜 健老师分别结合在国外学习经历和自身研究方向做《Plant Sensing and Communication》、《作物中非蛋白质氨基酸的发现与应用》学术报告,全体参与教工全神贯注地听,认真地做着笔记,整个学术讲座给大家带来了新知识、新思路、新方法。为加强学院学术交流、活跃学术氛围、提高学术水平,增强老师之间的了解与沟通,增强学院凝聚力和团队精神,应大家要求,学院决定从本学期第三周开始,逢单周周五下午在学院芭田报告厅举行资环学术论坛。主要邀请学专家教授做学术交流报告。每位老师报告时长为30-40分钟,之后15分钟为提问交流。如在 各位老师拟定报告题目,学院办公室将根据各位老师题目情况确定本学期学术论坛计划并公布实施。


思想政治教育与业务能力学习并举,统一思想为更好地服务生产实践。在“单双周”学习过程中始终坚持理论联系实际的学风,形成浓厚的学习风气。加强思想政治学习,在自觉提思想政治觉悟和培养服务意识和大局意识上下功夫,先学一步、深学一层,认真学、自觉学、联系实际学,将全院思想统一起来,为更好的开展生产实践服务,促进学院科研、教学更上一个台阶。

资源环境党委书记王长明说,开展“单双周”学习要严格学习培训纪律,既要按照学习培训周的统一安排,按时出勤,搞好自身的学习,又要认真组织好本系、本部门的学习讨论。通过单双周学习以学院教工更加饱满的工作热情、更加振奋的精神状态、更加广阔的视野和思路,为实现学院各项事业再上新水平做出自己新的更大的贡献!

(图文来源 : 资源环境学院  孙彦钊)