当前位置:首页  科教动态

【学术华农】 华南师范大学生命科学学院李金天教授应邀来学院作报告:矿业废弃地土壤重金属污染与生态修复

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:发布时间:2024-04-27浏览次数:10

2024425日下午,资源环境学院联合农业农村部华南热带农业环境重点实验室在院楼105会议室以“线上+线下”形式举行了资环低碳农业学术论坛第41期暨115周年校庆系列讲座。本次讲座特邀华南师范大学生命科学学院李金天教授作学术报告。学术报告主题:矿业废弃地土壤重金属污染与生态修复。本次报告由学院副院长蔡昆争教授主持。

重金属矿业废弃地的生态修复是国家生态环境保护与生态文明建设的重大战略需求。国际现有的两项重金属矿业废弃地修复方法(表土复原、隔离覆土)有着重大的局限性。重金属矿业废弃地的直接植被技术是一项重大技术挑战,也是国际学术前沿。直接植被技术是不依赖于覆土和各种工程措施,而是通过纯自然方法进行调控、原位基质改良与植被重建,从而实现快速演替成近自然的矿业废弃地的生态修复目的。

李教授与大家一起探讨矿业废弃地土壤重金属污染与生态修复相关的重大科学和应用问题,介绍了科研团队在理论、技术、工程等多方面的创新:(1)揭示了矿山生态修复中驱动磷循环的关键微生物;(2)阐明了植物多样性提高矿业废弃地生态修复效率的机制;(3)发现了矿山环境中的抗生素抗性基因污染及其控制原理;进而构建了重金属矿业废弃地生态修复的直接植被技术体系并实现了大规模的应用。

李教授的报告由浅入深从科学问题-科学猜想-科学发现,娓娓道来,理论研究到实践运用,科研成果“顶天”又“立地”,实现了良好的生态效益和经济效益。报告内容激发了与会师生的浓厚兴趣,报告结束后,与会人员就报告内容进行了提问,现场交流讨论氛围热烈。资源环境学院低碳农业学术论坛旨在为优秀学者搭建学术交流平台,促进学术交流与合作,为学校与学院汇聚英才,为营造浓厚的学术氛围起到积极作用(图/文 陶玲 许锦)

主讲人简介:

李金天,华南师范大学生命科学学院教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。主要从事污染生态学研究。现任中国生态学会污染生态专业委员会副主任。应邀担任Journal of Applied EcologySoil Ecology Letters等国内外知名学术期刊编委。研究成果以第一或通讯作者身份发表在Nature CommunicationsThe ISME JournalEcology LettersGlobal Change BiologyBiological ReviewsEnvironmental Science & Technology等国际知名学术期刊。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、国际科学基金等国家及省部级科研项目10余项。获得2019年度广东省科技进步一等奖,技术应用成果多次被人民日报、新华社和人民网等中央媒体正面报道。