当前位置:首页  学生工作  学生组织

资源环境学院学生组织介绍——党务工作室

审核发布:资源环境学院来源单位及审核人:资环学院发布时间:2023-08-26浏览次数:20

资源环境学院学生组织介绍

• 党务工作室:

简介:资源环境学院党务工作室以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以协助学院党委加强各学生党支部建设和提高学生党员的思想政治素质为目的,深入贯彻落实学校党委和学院党委的要求,创新开展学院品牌活动“社区党员双周学”,利用学院党建网和微信公众号及时宣传党的最新政策和学院党建活动,协助学院党委开办各期党课,同时整理归纳学生入党材料,学生党员档案等,搭建起学院党委和学院学生党支部、党员之间的“桥梁",用心服务同学。

主要工作内容:

开展学院品牌活动“社区党员双周学”;

利用微信公众号党务工作室及时宣传党的最新政策和学院党建活动;

协助学院党委开办各期党课;

同时整理归纳学生入党材料,学生党员档案等;

协助学校青廉社开展工作,负责学院廉洁诚信教育工作;

各部门具体职能:

1.秘书部:

协助学院党委组织安排会议,做好会务工作;

负责向学生党支部传达学校党委和学院党委下发的通知、文件,协调沟通各学生党支部;

完善党务工作室相关制度,起草党务工作室的工作计划、总结、报告、通知等文件;

负责内部的经费管理;

负责党务工作室和学生党支部微信、微博、QQ群的管理;

负责对内成员进行相关内部工作培训;

协助学院党委组织开展学院学生课堂考勤工作。

2.宣传部:

负责做好党务工作室微信公众号的网络宣传工作;

负责双周学活动视频的录制和剪辑;

定期制作节日的海报、推送等等;

在学院党委的指导下,建立党务工作室宣传栏并及时维护和更新;

负责内部的聘书、笔记本、工作证等制作;

负责联络各学生党支部宣传委员,按期收集新闻稿,给予更改和评定,并及时协助学院党委跟进各学生党支部内的先进事迹进行总结、宣传,扩大党组织影响力。

3.培训部:

收集新申请入党人员信息;

对接党支部,公示培训班学员名单;

规范培训班规章制度,策划课程系列活动,制作党课培训计划;

协助学院党委开办各期党课;

完成新闻稿的撰写和修改;

开展党课结业考核;

经信息整合、材料整理完成党课学员资料归档。

4.组织部:

协助学院党委对各学生党支部新发展党员资料填写的培训及收集整理;

协助学院党委对学生党员档案进行管理;

协助学院党委办理对学生党员组织关系的接收以及毕业、转学院和退学等相应组织关系的转接手续;

协助学院党委维护《中国共产党党务管理信息系统》;

协助学院党委开展先进学生党支部及优秀学生共产党员评选过程中的具体工作。

5.青廉实践部:

协助学校青廉社开展工作,负责学院廉洁诚信教育工作,撰写活动策划以及活动的组织开展(如“树廉洁文化,行廉洁之事”优秀作品评选活动);

负责学院社区党支部宿舍内检;

负责管理学院纪委微信群;

负责面向学院全体人员宣传廉洁知识,负责日常的线上以及线下的廉洁知识的宣传工作等;

负责日常活动的志愿发布和志愿者招募,管理i志愿的信息;

负责内部有关活动策划(例如:户外培训、破冰和招新策划等);

负责学院党委开展有关活动策划和举行(例如征文和视频演讲比赛等)。